Молоко из Беларуси со стронцием – новый деликатес для России?
Журналист Ю. Карманов, представляющий агентство Associated Press в столице, в эпидемцентре получил справку о том, что в молоке в десятикратном размере превышена норма стронция-90. И уже 25 апреля агентством была опубликована информация о том, что ферма, расположенная рядом с Чернобыльской зоной, изготавливает молоко с высоким уровнем радионуклидов, при этом сырье поставляется на молокозавод в Гомеле.
В частном порядке журналист приобрел молоко у фермера, чьи коровы пасутся на местности, зараженной радиоактивными осадками вследствие Чернобыльской катастрофы. И этот же фермер снабжает молоком местного производителя «Милкавиту».
В том, что стронций опасен для человека, сомнений нет. Но после на сайте Associated Press был опубликован материал о проблемах с продуктами питания в районе Полесского гос. радиационно-экологического заповедника (надо сказать, что самая зараженная площадь включает в себя Хойникский, Брагинский, а также Наровлянский район), компания «Милкавита» захотела добиться опровержения от Карманова.
Суд встал на сторону производителя молокопродукции, так как вышеупомянутая справка вредит деловой репутации компании. В то же время экспертиза в Минске подтвердила оригинальность документа, но данные, которые в нем присутствуют, назвала не точными.
Нужно отметить, что закон о СМИ в Беларуси не подразумевает ответственности журналиста за оглашение материалов, которые были предоставлены государственными органами. Теперь апелляционный иск журналиста рассматривается Верховным судом Беларуси.
После описанных событий «Немецкая Волна» расследовала обстоятельства с целью выяснения истинного количества стронция в молокопродуктах Беларуси.
В деревне Губаревичи, расположенной в Хойникском районе есть фермерское хозяйство, которое и сдает сырье на предприятие «Милкавита». Расположена деревня на участках «последующего отселения». Радиационное облучение превышает здесь допустимый природный и техногенный фон. Такая информация содержится в Социально-радиационном паспорте за 2012 год. На данный момент в деревне практически не осталось населения.
При проведении репортажа журналиста и его команду поразило то, что коровы паслись в непосредственной близости от знака «Радиационная опасность». А всего в 3-х метрах от этого места находилась колючая проволока, поэтому было решено провести анализ молока из этого хозяйства. Также Ю. Карманов поведал о том, что на месте бывшего жилья уже началась посевная и работает сельхоз техника.
Белорусские власти всерьез говорят: «Чернобыльская опасность – это все мифы». Действительно, в Поллеском заповеднике земли отданы под сельскохозяйственные нужды, хотя после Чернобыльской аварии они считались очень опасными. Продукты питания, производимые здесь, поставляются как на местный рынок, так и идут на экспорт в Россию.
Инициировал эту идею сам президент. Александр Лукашенко считает правильным, что реабилитация данных земель. Об этом он заявил в 2016 году на годовщину катастрофы на ЧАЭС.
В том же году Оперативно-аналитическим центром были обнародованы данные, которые свидетельствуют о том, что сельхоз. работы ведутся на территориях площадью 937 000 га. Все они содержат цезий-137 до 1 Кюри на кв. км, а 308 000 га дополнительно заражены стронцием-90.
В указании Минсельхозпрод сказано, что пашни таких площадей имеют радионуклиды, расположенные в верхнем слое грунта, поэтому доступны для растений на протяжении очень долгого периода. Причем процессы последующего загрязнения не прекращаются за счет того, что радионуклиды мигрируют вследствие деструктивных процессов почвы и воздействия воздушных масс.
ОАЦ разработала специальные рекомендации, которые позволят в таких условиях производить нормативно чистую продовольственную продукцию. Для этого в период 2011-2016 года государством было выделено средств на 1 млрд. долларов.
Можно ли на такой территории создавать пригодную для употребления продукцию? Вряд ли. Как рассказал эксперт Юрий Бандажевский (эксперт радиац. медицины, директор центра «Экология и здоровье» (Киев), профессор) в интервью DW – экспериментировать со здоровьем людей ни в коем случае нельзя, даже если власти РБ говорят о том, что земли можно частично очистить от радиации.
Профессор на протяжении 4-х лет проводит свою работу в зоне ЧАЭС, которая поддерживается Еврокомиссией. Деятельность связана с влиянием радиации на будущее здоровье человека.
Полураспад стронция – около 30 лет, после он активно проникает через корни и стебли во все части растения. Их в свою очередь поедают животные, а потом нуклид наполняет костную и другие ткани биологических организмов. Нужно учитывать то, что не только стронцпий-90, но и америций, изотопы плутония, цезий – все это находится в грунте зараженных территорий. Нуклиды провоцируют наследственные заболевания, вызывают лейкозы, сердечно-сосудистые заболевания, а также злокачественные опухоли.
И в Беларуси, и в Украине проблема по данному вопросу стоит остро. Только объединив усилия можно добиться положительных результатов, но со стороны РБ информацию получить непросто – она была засекречена много лет назад, поэтому, сегодня в Беларуси «все хорошо».
Евгений Хаджинов, доцент ГЭУ им. А.Д. Сахарова, заявляет о том, что стронций-90 в организме жителей Беларуси содержится в больших количествах. Причем со временем он только накапливается, и его можно обнаружить даже у тех, кто родился намного позже Чернобыльской катастрофы.
В газете «Республика» за 2011 год была опубликована статья, в которой говорилось о проблеме огромного масштаба. Оказалось, что имеется неизвестный канал, через который нуклид вместе с продуктами питания поступает в торговую сеть. Хаджинов сделал выводы, что контроль нуклида в Беларуси занижен. При этом активное разрушение стронция-90 приводит к тому, что он попадает в растения, а затем в организм человека.
Что касается изготовления сельхоз. продукции на чернобыльской территории, то здесь «Милкавита» ежемесячно реализует 320 т сыров в российские города. Это примерно 90% от всего производимого объема. Остальные 10% продаются белорусскому потребителю.
Компания настаивает на том, что и сырье, и конечная продукция проходят все виды радиационного контроля. В российском ведомстве «Россельхознадзора» также подтверждают высокое качество поставляемых товаров.
В то же время уже в январе этого года в статье, опубликованной в «Гомельской правде», представители «Милкавита» заявили о том, что анализ на стронций-90 не проводится. Для этих моментов необходимо специальное дорогостоящее оборудование, поэтому контроль проводится только раз в полгода по нормативам РБ.
«Стоит учитывать разницу между сырьевым материалом и готовой продукцией. Если в конечном продукте не содержатся следы нуклидов, это не означает, что в сырье их показатели соответствовали нормативам» – по этому поводу высказался бывший санврач Гродненского мясокомбината Р. Юргель.
Сегодня для снижения концентрации нуклидов используют очень простой способ – зараженный ингредиент разбавляют чистым, поэтому концентрация существенно снижается, и соответствует допустимым нормативам. Первые несколько лет после Чернобыльской аварии мясо, выращенное на этих территориях, подвергалось глубокой заморозке на протяжении 3-4 лет. После этого в малых количествах (3%) оно добавлялось в чистое сырье.
Также существует мнение, что в жирных продуктах (масле, сыре) уровень нуклидов может снижаться. Именно поэтому загрязненный сырьевой материал могут использовать для приготовления таких продуктов. При этом говорится о том, что вред здоровью не наносится.
Мнение Р. Юргеля: «В Беларуси до сих пор нет независимых лабораторий, поэтому получить объективный официальный анализ практически невозможно. Именно поэтому и возникают такие ситуации, когда госэкспертиза, сначала выдает документ, а потом признает его недействительным».