Черника стала представлять опасность для здоровья
За последние несколько лет стал наблюдаться высокий уровень урожая. Данный факт касается и урожая черники, спрос на которую также велик. Но немногие знают, что ягода, продаваемая вблизи автодорог, никак не способствует улучшению здоровья. Скорее, наоборот – под воздействием вредных выбросов продукт способен существенно понизить иммунитет человека.
Специалисты одной из независимых лабораторий провели собственное расследование. Им предстояло выяснить правдивость народных догадок и слухов. Взяв несколько образцов, эксперты принялись за работу.
Дары леса таят в себе угрозу
Летом прошлого года радиоактивные ягоды неоднократно попадали на прилавки московских магазинов. Так, в подмосковном Домодедово было найдено порядка 5 кг такой черники, в то время на ярмарке в Москве уже несколько дней спустя, в выходной день (самый пик продаж) изъяли ещё 2 кг.
Возникло следующее предположение: если заражённая черника поступает из лесов или других источников так часто и стабильно, то почему бы не нарушить неприятную тенденцию? Чтобы эксперимент был максимально прозрачным, было принято решение купить ягоды в двух разных местах. Первое – предложение интернет-магазина, включающее в себя 4 банки по 250 г. Сайт заявлял, что товар поступил из Воронежской области. Второе – Черемушкинский рынок, расположенный на юго-западе Москвы. Продавец объяснила, что во Владимирской области её работодатель связан с надёжным поставщиком, который заботится о качестве продукции. Оба варианта смотрелись достаточно привлекательно. Тем более если учесть, что перед поступлением на любую точку каждый продукт должен проверяться в лаборатории.
Забегая вперёд, скажем, что теория разошлась с практикой. В теории чернику должны проверять на наличие радиации специальными методами. Первым испытанию подверглась рыночная ягода. Эксперименты столичного «Ростеста» дали положительный результат на наличие токсичных элементов. И как после этого верить людям на слова… А вот интернет-магазин приятно удивил – его черника оказалась, что называется, «чистой». Ни тяжёлых металлов, ни высокого уровня радиологии замечено не было. Викторией Щербининой, зам. руководителя органа по сертификации московского «Ростеста», был сделан вывод, что в первом случае оказалось много свинца за счёт выделения вещества из бензина и машинного масла. Происхождение кадмия объясняется специалистом истиранием тормозных колодок и шин. Всё это говорит лишь об одном – ягоду собирали вблизи автотрассы.
Кто должен отвечать за наличие металлов на рынке?
Самое обидное в этой истории то, что лесную ягоду на всех рынках Москвы проверяют только лишь на радиацию. Парадокс, да и только.
В пояснении Надежды Рябушкиной, заведующей лабораторией, чётко просматривается структура отечественной проверки. Вся продукция, поступающая к ним в отдел, подвергается опытам с учётом технического регламента Таможенного союза, а также с учётом правил санитарной экспертизы. Растительная продукция исследуется на наличие нитратов и радионуклидов. Содержание тяжёлых металлов, в то числе в ягодах, специалистами не фиксируется.
Рябушкина отметила, что данная система подразумевает жёсткий порядок. Клюкву, чернику, голубику, бруснику, малину, а также грибы проверяют на радиацию. С помощью прибора для замера соответствующего уровня делается поиск цезия 137. При превышении нормы происходит задержание всей партии и отправка товара на повторную экспертизу в лабораторию Москвы. При повторении результата вызывается «Родон» и вся партия уничтожается.
Также эксперт отметила, что в 2013 году на Черемушкинском рынке проводилось задержание лесной ягоды, однако после инцидента все партии были хорошими.
Удалось установить основных поставщиков черники в столицу – это города Владимир, Тверь и Рязань. Как это часто бывает, никаких документов продавцы при себе не находят.
Поскольку в промышленных количествах черника не производится, то многие данные приходится записывать со слов торговцев. Единственный документ, который можно взять за основу разбирательства, - накладная, но она бывает только тогда, когда работодатель привозит ягоду с оптовой базы.
Если смотреть правде в глаза, то покупатель не сможет узнать «на глаз», есть в чернике мышьяк, кадмий или ртуть. Их воздействие чувствуется спустя несколько лет, что не позволит вспомнить конкретное лицо, продающее заражённую продукцию.
Больше 300 г черники вредно для здоровья
Диетолог Елена Златинская объясняет, что абсолютно все тяжёлые металлы накапливаются в организме. В свою очередь, это может привести к неприятным последствиям.
Всемирной организацией здравоохранения не было выпущено никаких норм относительно допустимого количества свинца в продуктах. Такое положение дел говорит о том, что любой процент содержания подобного вещества приводит к ухудшению здоровья.
Так, взрослый человек почувствует воздействие свинца в результате заболевания почек, беременные женщины – после неправильного формирования плода, ребёнок – после потери концентрации внимания и снижения активности мозга.
Кадмий тоже является катализатором опасных болезней. В частности, он негативно влияет на почки. Златинская уверена, что деградация канальцев, расположенных в почках, происходит после употребления черники. После этого возможно снижение кальция и появление остеопороза и хрупкости костей.
Визуально отличить заражённую чернику от качественной достаточно трудно (если вообще возможно). Пожалуй, один критерий выбора может разобраться в подобном вопросе – красота. Ягода упругая, цельная и с беловатым налётом – значит, свежесть гарантирована. Остальные параметры зависят от удачи и поставщиков, проверенных временем.
Если выращивать чернику в лесу, вдали от вредных воздействий, то её полезные свойства пригодятся всем и каждому. В ней содержится много витаминов А, В2 и С. Также в её состав входят вещества, положительно влияющие на клетчатку.
Златинская говорит, что черника помогает устранить катаракту либо замедлить развитие болезни в случае её обнаружения.
Но всё должно быть в меру. Диетолог рекомендует употреблять 200-300 г лесной ягоды. Ограничения основаны на том, что в чернике есть вещества, обладающие слабительным действием. А вот кисель из неё продезинфицирует желудок и укрепит иммунитет.