Бытовые источники радиации - продукты питания
Радиоактивные продукты питания - очень частое явление, каждое лето только в Москве изымают большое количество радиоактивных ягод и грибов. Если вы покупали грибы или ягоды вне официальных рынков, можно с большой долей уверенности сказать, что вы приобрели зараженные радиацией продукты. В то же время, на всех официальных рынках проводится экспертиза ягод и грибов, и покупать их следует только там.
Такие огромные объемы радиоактивных продуктов обусловлены тем, что Чернобыльская авария и аварии на предприятии “Маяк”, а также огромное количество ядерных испытаний солидно загрязнили изотопами территорию СССР. Чернобыльский отпечаток прослеживается на территориях от Брянска до Ульяновска, на которых такие ягоды, как черника или клюква, а также почти все грибы буквально вбирают из почвы такие опасные изотопы как Цезий-137 и Стронций-90.
Так как эти изотопы являются, почти что, копиями калия и кальция, организм человека тоже не может отличить эти элементы и радиоактивные изотопы Стронция-90 становятся частью костей (организм думает что это кальций), а Цезий-137 откладывается в мускулы (как заместитель калия) - такой "симбиоз" заканчивается вполне прагматичным онкологическим диагнозом.