Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Японцы запустили один из реакторов Фукусимы

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Японцы запустили один из реакторов «Фукусимы»

Пока точно не установлено, была ли мера местных энергетиков оправданной. Спустя несколько лет после чудовищной аварии возникало множество споров относительно целесообразности использования атомной энергии в стране и, в частности, самой станции.

Напомним предысторию: в марте 2011 года в стране Восходящего солнца произошла крупная техногенная авария. Было принято решение заблокировать 48 электростанций подобного уровня. Обычные японцы после наблюдения за ходом развития событий стали негативно относиться к ядерной энергетике, предполагая, что подобные катастрофы могут существенно подорвать здоровье нации. В результате радикальный мер, чтобы поддерживать в стране энергетический баланс, правительство закупает уголь и сжиженный газ. Корпорации, призванные обеспечивать безопасность АЭС, несут существенные убытки.

Экономика страны ощутила на себе последствия импорта, поэтому пришлось пойти на такой сложный выбор. Электростанция «Сендай», расположенная на острове Кюсю, стала первой, введённой в эксплуатацию спустя такой продолжительный период. Осенью прошлого года был запущен второй реактор. В планах японцев – дать импульс к развитию 25 подобных реакторов.

«Замороженные» объекты, несмотря на отсутствие работы, продолжали функционировать. Дело в том, что деление ядра всё равно продолжалось. Местные специалисты для устранения последствий аварии установили соответствующие кассеты, замедляющие скорость протекания реакций. Энергии, самопроизвольной вырабатываемой реактором, пока недостаточно для обеспечения жителей таким ресурсом. Требуется извлечь стержни безопасности и увеличивать мощность ядер до критического уровня, пригодного для полноценной работы АЭС.

Чтобы рядовые граждане спали спокойно, власти Японии существенно ужесточили меры безопасности на таких объектах. Но на волну протестов это никак не сказалось – митинги и столкновения с правоохранительными органами наблюдались во многих крупных городах, в том числе и столице страны Токио.

«Фукусима-1» - та АЭС, из-за которой произошла беда, - допустила утечку радиации в результате отключения внешнего источника энергоснабжения и резервных дизельных генераторов в результате землетрясения и удара цунами. Поэтому в настоящий момент станции, находящиеся около моря, должны быть ограждены высокими и крепкими стенами. Также они должны обладать весьма мощными генераторами, а также иметь возможность дистанционного отключения питания. Но на этом чиновники не успокоились. Так, владельцев приморских АЭС принудили к разработке плана по эвакуации всех близлежащих районов в случае возникновения новой угрозы безопасности людей.

Статистика утверждает, что количество аварий, принесших властям той или иной страны убытки более $20 млн., стало меньше. Резкое сокращение катастроф стало наблюдаться после взрыва на Чернобыльской АЭС. Другие эксперты полагают, что Фукусима нарушает данные наблюдений, проводимых с середины 1970-ых годов, по целому ряду причин.

В первую очередь, это связано с общей суммой ущерба, который в материальном соотношении составляет $166 млрд. Число огромно, ведь оно составляет 60% от всех аварий, связанных с атомной энергетикой. На первом месте по количеству выброшенных радиационных веществ по-прежнему занимает Чернобыль.

Японцы поняли важность проблемы на своём горьком опыте. Но пока полностью отказаться от АЭС им не удаётся, так как такие объекты покрывали около трети потребностей страны в электричестве. Отключение реакторов привело к увеличению расходов на энергетический сегмент экономики сразу на $28,9 млрд. Разумеется, это почувствовали обычные жители страны, для которых цена на электроэнергию подскочила на 30%. Использование в качестве энергоносителей угля и газа привело к провалу японской программы, предполагающей сокращение выбросов парниковых газов.

Сторонники альтернативного получения метода энергии, как и рядовые японцы, были явно против указа о запуске реактора. Они ставили перед собой серьёзные планы по обеспечению Японии недостающим количеством электричества за счёт строительства ветряков и солнечных батарей. Но реальность такова, что без государственных вложений осуществить свой план поклонникам «чистой» энергетики не получится.

В ликвидации последствий аварии принимали участия эксперты и учёные со всего мира, в том числе и из нашей страны. От РФ Фукусиму посетили сотрудники Радиевского института, расположенного в северной столице. Также устранять радиацию направлялись специалисты Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Государственного морского университета им. Невельского. Все они были заняты изучением утечек радиации в воду Тихого океана, которые не устранили до сих пор.

Японские учёные в качестве доказательства нейтрализации последствий катастрофы вырастили на Фукусиме рис и убедились, что уровень радиации в норме. Но другие научные деятели обнаружили влияние аварии в Канаде, что дало повод для беспокойства.

Между тем, существует ещё одна версия, которая проливает свет на истинные мотивы Японии восстановить АЭС. Учёными из Минобороны РФ были исследованы пробы аэрозолей, взятые после аварии на Фукусиме. Было высказано предположение, что электростанция была местом получения урана для ядерного оружия.

Также исследовательская часть Министерства обороны заключалась в изучении облака радиации, приблизившегося к Петропавловску-Камчатскому. Сотрудники ведомства поспешили успокоить жителей города, что конструкция разрушенной станции сумела сохранить частичную целостность, поэтому повышенная объёмная концентрация тория (или урана) не была найдена. Также было сказано, что авария на Фукусиме должна быть квалифицирована как «проектная», поскольку, в отличие от Чернобыля, выброса в атмосферу первичных аэрозолей не произошло. А значения концентрации урана наталкивает на мысль, что учёные в Японии хотели получить уран-233 в чистом виде, что запрещено международной конвенцией о нераспространении ядерного вооружения в уран-ториевом цикле.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Яндекс.Метрика