Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Ладожские острова стали местом обнаружения радиации

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Ладожские острова стали местом обнаружения радиации

Данный участок территории выбран для исследований неслучайно. Здесь располагаются полигоны, на которых проводились испытания радиоактивных веществ. Местные власти по непонятным причинам не видят в этом проблемы. Между тем, Ладожские острова в последнее время всё чаще выбирают в качестве отдыха большое количество питерских туристов.

Испытания проводились в далёких 1950-ых годах. Северная часть Ладоги была использована в качестве места проведения опытов новейшего вооружения, в том числе и ядерного. Предупреждающие таблички с тех пор быстро пришли в негодность. Бывший полигон теперь выполняет менее воинственную функцию – развлекает отдыхающих из северной столицы и соответствующей области.

Результаты замеров превысили ожидания. Журналистское расследование, проведённое в 2015 году изданием «Военное РФ» показало, что максимальный уровень радиации на островах составляет 400 мкЗв/ч. Иными словами, годовую норму облучения можно «заработать» буквально за пару-тройку часов. Об этом сообщил эколог «Гринпис» Владимир Чупров.

Месяц назад уже «Росатом» не остался в стороне и провёл собственный мониторинг территории. Но и специалисты государственной структуры подтвердили, что образцы почвы классифицируются как четвёртый класс радиоактивных веществ, подлежащих ликвидации.

Минобороны, МЧС и Карельские чиновники отказались брать ответственность на себя. Они попытались вспомнить экологическую экспедицию на Ладожские острова 2013 года, в результате которой ничего подозрительного обнаружено не было. Стоит отметить, что тогда специалисты сделали замер исключительно вдоль берега реки.

О проблемах с экологией на Ладоге было известно 15 лет назад. Как известно, ни одного мероприятия по спасению популярных туристических точек проведено не было. В документах всё того же «Росатома» говорится, что в результате обследования местности в 2001-2003 годах было зафиксировано 25 объектов, содержащих высокий уровень радионуклидов. Общая площадь заражения составляла тогда 30 000 м2.

Боевые радиоактивные вещества были подвержены испытаниям в период с 1953 по 1955 годы. Позже данный тип вооружения экспертами был признан неэффективным, что повлекло за собой прекращение подобных опытов. После того, как в 1986 году произошёл взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, про испытания на Ладожских островах вспомнили, решив заново культивировать местность. На Новую землю была вывезена большая партия зарядов с «грязными» радионуклидами. Локальные точки заражения до конца не были очищены, сначала их огораживали колючей проволокой, но спустя годы её не стало. Большое количество туристов, посещающих острова, находятся под угрозой заражения.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Яндекс.Метрика